“El espacio relacional es un punto de encuentro social y cultural que puede ser utilizado desde varias perspectivas para incentivar el ingreso a las apreciación y prácticas artísticas. El espacio relacional es un medio de comunicación en si mismo donde las personas se interrelacionan, aprenden, reflexionan, recrean sus actividades, y discuten sus perspectivas. Si es un lugar, una infraestructura cómoda que permite la reunión la visita, el intercambio, en un ambiente socialmente agradable y culturalmente diverso. El  espacio físico donde se cruzaran circunstancias diferentes, personas que buscan un tiempo y espacio coloquial (…), personas que quieren contar sus actividades, personas que no quieren hablar sino escuchar a otros; y es desde este entrecruzamiento de perspectivas que emergen nuevas interacciones de aprendizaje mutuo, que según como se guie el espacio relacional, pueden llegar a ser enriquecedoras y motivadoras para posteriores incursiones, ya sea activa o pasivamente, como usuarios espectadores, en ámbitos expresivos y creativos.”[1]

Escala urbana
Es evidente que la re funcionalización del edificio de Banco a Centro cultural administrativo, no es solo un cambio programático, trae aparejado un cambio en la relación del mismo con la ciudad por lo que proponemos revitalizarla a través de operaciones de escala urbana.

El zócalo
El zócalo del edificio del ex Banco Nación expresa solidez, fortaleza; restringe y controla el acceso de los ciudadanos al mismo, cumpliendo así con la función para la que fue diseñado. A partir del cambio de función proponemos desmaterializar el zócalo y bajar el nivel de la planta baja del edificio al nivel de vereda, cambiándole el sentido al basamento y posibilitando relaciones entre la ciudad y el edificio acordes a las nuevas funciones.

La recova
Sobre la ochava y la calle San Martin, eje de distintas actividades, se diseña una recova, la misma enriquece las relaciones entre el espacio exterior e interior, entre los individuos que transitan por la estrecha vereda, los que se encuentran dentro del edificio y los que ingresan y egresan del mismo.   Desde la recova se puede observar el café, el mismo es soporte de múltiples actividades , funcionando así  como atractor externo para el centro Polifuncional y a partir de ello para la Caja Popular de ahorros.

La terraza
Sobre el edificio histórico proyectamos una terraza, la misma acerca a los visitantes al paisaje urbano a través de las visuales que les proporciona.

Escala edilicia
El nuevo edificio de oficinas se encuentra articulado con el salón histórico del Ex Banco Nación a través de un vacio común que contiene las circulaciones verticales públicas, de esta forma se genera una relación enriquecedora entre ambas funciones.

Dimensión funcional
Centro cultural poli funcional
La flexibilidad de la planta baja del Salón Histórico, posibilita múltiples reconfiguraciones del espacio para hacer factible el desarrollo de diferentes actividades.
Es el espacio propicio para la incorporación del café, el mismo no solo actúa como atractor externo,  y lugar de dinamización cultural y social donde  se llevan a cabo actividades y eventos de difusión artística, ( obras de teatro, desfiles, presentaciones de libros y artistas, etc) . Es principalmente un espacio relacional, es el punto de encuentro y comunicación entre los distintos visitantes, usuarios, artistas y trabajadores del centro cultural administrativo, es el lugar donde las personas se interrelacionan, aprenden y reflexionan.
En la planta alta proponemos la sala de exposiciones, la misma se relaciona visualmente con las actividades desarrolladas en la planta baja, pero a su vez se encuentra en un lugar confinado, siendo con eso posible un mayor control de la misma.
El auditorio se encuentra estratégicamente ubicado para que sea posible su utilización junto con el centro cultural, con el edificio de oficinas o de manera independiente.
A partir de la posibilidad que enuncian las bases de incorporar elementos del programa del centro cultural como aporte del concursante, y nuestro interés de que el centro cultural funcione como un espacio de dinamización cultural proponemos talleres de producción artística, los mismos poseen como expansión para el desarrollo de sus actividades a la terraza.

Caja Popular de Ahorros
El departamento de seguros generales y la aseguradora de riesgos de trabajo, comprendidas por oficinas de trabajo administrativo con atención al público se encuentran en relación con  el centro cultural a partir del vacío articulador.
El departamento Unidades funcionales varias y Gerencia se encuentran en los niveles superiores, obteniendo así mayor privacidad y jerarquía. El nivel gerencial se encuentra ubicado en un lugar privilegiado del edificio, caracterizado por un alto nivel de privacidad, espacios generosos, una expansión y visuales a la Ciudad
Se propuso aportar situaciones de encuentro y recorrido que potencien las funciones administrativas y culturales y a su vez, fomenten la integración de la caja popular de ahorros con el centro cultural y con la ciudad.

Ficha del Proyecto.
Concurso Nacional de Ideas para la Refuncionalización y Ampliación del Edificio Histórico del Ex Banco Nación.
Autores: Arq. Ezequiel Muñoz -  Arq. Adrián Olivero.
Colaboradores: Mariel Cámara – Roberto Pérez.
Fecha: 2010
Lugar: Tucumán, Argentina.

Estudio Moirë arquitectos Mar del Plata, Argentina.
[1] El espacio relacional. Modelo de comunicación y difusión en un centro cultural. Luz Aranda.