La estrategia consiste en revalorizar el edificio existente a partir de modificar su entorno inmediato (en el lote), para de esta forma, evitar alterar o dañar las potencialidades y elementos a proteger del mismo.

Propuesta.
Diseñamos un edificio ¨placa¨ sobre la medianera que funciona como fondo al edificio de la ex usina y genera una calle peatonal, que sirve de acceso a los diferentes programas.
La calle peatonal, nos permite acceder a los tres paquetes programáticos (s.u.m. biblioteca, y oficinas) funcionando como eje vertebrador del proyecto y proporcionando una respuesta integral que resuelve el conjunto.
Relocalizamos y revalorizamos el acceso de la ex usina mediante la apertura de una recova de acceso.

Flujos circulatorios.
A partir de la estrategia de implantación antes descripta definimos dos categorías de accesos:
Acceso de Visitantes: Peatonal, desde la Calle San Juan, este proporciona el ingreso a la biblioteca, a las oficinas de atención al público y al sum, si bien la calle de acceso resuelve los accesos en forma integral, esta permite flexibilidad horaria y diferenciada entre estos tres tipos programáticos.
Acceso de Servicio y Estacionamientos: Peatonal y vehicular, desde la Calle Rivadavia, proporciona el acceso de personal, acceso a los estacionamientos,  abastecimiento del sum y del depósito de libros.

Usos.
En el edificio de la Ex Usina se equipa como S.U.M. mientras que el nuevo edificio resuelve el resto de las actividades programáticas propuestas por las bases del concurso.

El edificio ¨placa¨ está conformado por un subsuelo para el depósito de libros, más tres niveles que se organizan según las diferentes necesiades de cada uso: en planta baja se encuentran las oficinas que requieren acceso público, en planta primera se ubican las aulas, sala de computación, sala de video y oficinas de acceso restringido en relación a las oficinas existentes, en la planta segunda, se encuentran las salas de lectura, ganando buena iluminación natural gracias a su cota de nivel.

Ficha del Proyecto.
Autores: Arq. Ezequiel Muñoz -  Arq. Adrián Olivero.
Colaboradores: Mariel Cámara.
Fecha: 2009
Lugar: Concordia, Argentina.

Estudio Moirë arquitectos Mar del Plata, Argentina.