Luego de hablar con residentes del barrio y turistas -residentes temporales- conocimos e interpretamos cuales son las actividades que desearían desarrollar en un nuevo espacio público. Se evidencia el deseo de expresión, en el barrio existen otros espacios públicos pero en ellos sólo se cumple la función de esparcimiento.  El esquema nos permite visualizar como se agrupan los individuos para desarrollar ciertas actividades.
A partir de conocer las actividades definimos el programa y el equipamiento necesario para las mismas. La idea consiste en fomentar las relaciones entre las todas personas posibilitando que interactúen los distintos grupos que conforman la sociedad. La variedad de actividades y usuarios asegura la intensa utilización del espacio.

Reinterpretamos el programa
Creemos necesario fomentar las relaciones sociales entre todas las personas que asistan al solar a desarrollar las diferentes actividades, por lo tanto, no podemos interpretar el programa de usos en forma tradicional, debemos reinterpretarlo y alterarlo para generar un espacio con una nueva lógica de uso en el que por ejemplo:
Mientras una persona trabaja en la huerta y enseña a un niño a trabajar la tierra, conversa con un grupo de turistas que esta descansando y a su vez todos escuchan a un grupo de música del barrio.
Para lograr este objetivo, fragmentamos el programa, y generamos un espacio heterogéneo, en el que las actividades se desarrollan dispersas en el lote, alternadas entre si.

Infraestructura
Diseñamos el equipamiento de forma tal que pueda utilizarse de diferentes formas, según la actividad que se realiza.
El equipamiento multifunción, se forma adhiriendo palés de madera reutilizados como superficies de asiento o de apoyo y cajones de fruta reutilizados agrupados de a cuatro confor-mando canteros, éstos unidos entre si componen artefactos de morfología variada e indefinida que permiten diferentes posturas y usos.
El sistema de fijación y unión de los palés que conforman el equipamiento y la explanada,  consta de tres perforaciones en cada esquina de los palés y espigas cilíndricas que imposibilitan el desplazamiento de los mismos, este sistema de fijación sencillo y económico, posibilita que el montaje y desmontaje  se realice por los residentes del barrio, quienes experimentarán un importante sentido de propiedad hacia el mismo, asegurando así, su mantenimiento.
Aprovechamos las medianeras cómo superficies de soporte  para pintar murales, graffitis, retratos-  éstas van a estar confiriendo cambio y dinamismo constante.
Los artefactos de iluminación se resuelven con bidones de plástico reciclados, unidos entre sí conformando una flor, los mismos se ubican en la medianera provocando haces de luz hacia varias direcciones.
Todos los materiales que utilizamos para el diseño de la infraestructura son reutilizados, de esta forma reducimos los costos ecológicos y financieros al mínimo.
La utilización de elementos livianos, tales como palés, cajones y bidones; favorece el fácil transporte de los mismos al momento de cambiar el equipamiento de solar.

Composición espacial
Con el objetivo de visualizar la idea propuesta seleccionamos un solar típico del barrio de San Telmo de 36 mts. de profundidad y 13 mts. de ancho, posee medianeras que varían su altura entre  4,00mts. y  6,00mts.
El mismo se encuentra actualmente sin uso, y está totalmente libre.

La explanada
Definimos una explanada contenedora para todas las actividades que necesitan de solado estable, y un sector verde para las actividades que requieren suelo de césped.
También, definimos una transición flexible y variable entre la explanada y el césped, formada por módulos de solado móviles.
En la explanada, definimos el espacio circulatorio, para luego adicionar en el espacio restante el equipamiento multifunción.
Los Palés de madera se utilizan cómo módulos básicos -1.20 mts x 0.80 mts- de la explanada, por lo tanto ésta puede variar sus dimensiones y distribución según el lote en el que se implante.

Ficha del Proyecto.
Autores: Arq. Ezequiel Muñoz - Arq. Mariel Cámara
Fecha: 2009
Lugar: Buenos Aires, Argentina.


Estudio Moirë arquitectos Mar del Plata, Argentina.