En el sector a intervenir convergen diferentes estructuras urbanas, hacia el sur el barrio Don Bosco, con un tejido homogéneo y continuo de una densidad baja, hacia el oeste un conjunto de viviendas de alta densidad con trazado atípico y un tejido disperso. Hacia el norte el barrio Nuevo Quilmes, caracterizado por un trazado orgánico y un tejido disperso de muy baja densidad. Proponemos reformular la relación de límites existentes, generando un parque con fuerte identidad, un espacio público que ligue fracturas morfológicas y sociales dialogando con las diferentes estructuras urbanas existentes.

La idea consiste en generar una pieza central (explanada) que resuelva las diferentes escalas y frecuencias existentes en el sitio, crear una pieza de escala urbana que a su vez contenga espacios de escala humana protegidos a partir de la forestación, en los que se desarrollen diferentes grupos de actividades y que congreguen gran cantidad de personas de diferentes edades. Como respuesta a las grandes discusiones sobre la seguridad en el espacio público, consideramos que la clave consiste en asegurar la apropiación de dicho espacio por parte de la comunidad que lo rodea. 

Proponemos ocupar el centro del parque con actividades y movimiento constante a partir de diversas estrategias. Crear tres focos de actividades en lugares estratégicos que tensionen el parque, asegurando que sea visitado y utilizado en diferentes horarios del día. La explanada se convierte en un hilo argumental que comunica los diferentes nodos.

El parque responde al barrio Don Bosco con un borde lineal de características urbanas, mientras que hacia el barrio Nuevo Quilmes, propone un paisaje amable de bordes orgánicos y una arboleda frondosa en altura y permeable a nivel peatonal. Se continúa la vereda de la Avenida Caseros, esta vereda conecta la plaza cultural con el acceso al Barrio Nuevo Quilmes y al futuro museo Arqueológico. La explanada se encuentra atravesada por tres conectores peatonales y dos conectores vehiculares que aseguran, la permeabilidad transversal, los accesos y retomes a la calle de borde de Nuevo Quilmes.

Ficha del Proyecto.

Autores:
Arq. Ezequiel Muñoz.
Arq. Mariel Cámara.

 Colaboradores:
Arq. Vanina Manzo
Sr. Nicolás Oteiza

 Sup. cubierta aprox: 60.000 m2

 Estudio Moirë arquitectos Mar del Plata, Argentina.