Concebida  para uso de fin e semana y veraneo, se encuentra ubicada en La Caleta, Buenos Aires, Argentina.

La planta alta contiene las áreas privadas de la vivienda, y busca fomentar las vistas panorámicas. Hacia el sur ver el cielo fundirse con el mar, y hacia el norte apreciar las grandes extensiones verdes.

La planta baja se abre hacia el norte y se cierra hacia el sur para protegerse de los fuertes vientos de la zona. Contiene las áreas públicas de la vivienda y se encuentra totalmente relacionada con las actividades al aire libre, el parque, el césped, el suelo. Para materializarlo se eligieron materiales rugosos, con muy bajo mantenimiento, mayoritariamente de hormigón visto.

Se materializa como un volumen blanco y puro muy definido que  se recorta del ilimitado cielo. Responde a la búsqueda antes mencionada con parasoles en orientación norte y un mirador corrido en orientación sur.

En síntesis,  la casa se compone por dos volúmenes simples defesados entre sí, muy diferenciados en cuanto a sus límites. La materialidad ayuda a enfatizar la tectonicidad de la propuesta, la planta baja pensada como un volumen pesado de hormigón que apoyado en la tierra busca relacionarse con las actividades al aire libre, y a su vez con el suelo; la planta alta representado como un volumen blanco apolíneo busca representar la levedad y relacionarse con las visuales y el cielo.El Estar en doble altura, la escalera y la circulación horizontal en torno al mismo, conforman un espacio común entre ambos volúmenes que articula las distintas situaciones.

Ficha del Proyecto.
Lugar: La Caleta, Buenos Aires, Argentina.
Casa Binomio
Fecha: 2013
Superficie: 180 m2

Estudio Moirë arquitectos Mar del Plata, Argentina.