El proceso proyectual de restauración y ampliación de la Casa Peña se compone de dos instancias principales.

Inicialmente se realizó un análisis del valor patrimonial de la obra, y luego se desarrolló una propuesta en respuesta al análisis y las necesidades de los propietarios.

Etapa de Análisis
La casa se encuentra ubicada en la costa atlántica, a metros de la orilla en el Barrio Atlántico La Caleta. Se escinde del paisaje,  como vivienda aislada se ubica en la primera hilera de edificios frente al mar, lo que la convierte en un edificio singular, muy visible desde el área costera y alrededores.

La vivienda, fue una de las primeras construcciones en el barrio, (1982) y sin lugar a dudas, la obra posee un importante valor patrimonial, debido a su permanencia temporal en el sitio, que la hace formar parte de la memoria de los lugareños y visitantes.

Conformada por prismas de proporciones verticales, siempre presente desde la costa, completamente constituida con ladrillo visto, se erige, sobre la horizontalidad del paisaje costero. Así la Forma, Materialidad y su relación con el contexto la convierten en uno de los hitos más importantes de la zona.

Propuesta
Consideramos primordial conservar los aspectos más relevantes de la obra, su vertical volumetría (o forma) y su expresiva materialidad.

Nuestro trabajo, se desarrolla con la intención de purificar  el  diseño de la vivienda y fortalecer sus rasgos más importantes.

Rediseñamos el sistema de aventanamientos por completo, transformándolo en un juego o dialogo de cuadrados perfectos que se contraponen con la verticalidad de los prismas, permitiendo destacar y fortalecer la volumetría general de la obra desde el exterior y generando diferentes relaciones con los paisajes circundantes desde el interior.

Ampliamos el comedor, la cocina y el garaje adaptándolo a las necesidades de los propietarios, buscamos que esta ampliación no interfiriera con la imagen general de la casa, por lo tanto, decidimos realizarla con un material distinto al de la obra original, pero que a su vez mantenga características en común con el ladrillo visto.

El hormigón visto,  un material de bajo mantenimiento, que se relaciona estrechamente con la zona costera. Mientras dialoga con el ladrillo visto existente, a partir de las texturas, la tectonicidad, y calidez de ambos materiales.

La verticalidad es una de las propiedades significativas de la vivienda, caracteriza nos solo su forma sino su esencia, la Casa Peña se desarrolla en medios niveles ascendiendo en busca de las mejores visuales. La escalera vidriada, es el corazón de la vivienda dando luz distribuida verticalmente en todos los ambientes, relacionándolos entre sí y generando en el circular una nueva experiencia con múltiples sensaciones.  

Ficha del Proyecto:
Casa Peña
Fecha: 2013
Superficie: 160 m2
Lugar: La Caleta, Buenos Aires, Argentina.

Estudio Moirë arquitectos Mar del Plata, Argentina.