El sitio.
El edificio busca, consolidar la identidad urbana existente, aceptando su estructura morfológica y conformando una pieza urbana que resuelva la esquina, respetando la escala diferenciada de cada una de las calles, con tal fin, sobre la calle 14 se genera un único plano de fachada más rígida y sobre la calle 47 se realizan operaciones volumétricas que otorgan movimiento a la fachada generando terrazas que dialogan con el entorno y la escala barrial de dicha vía.
Tipología y variación.
Como procedimiento de proyecto partimos de un edificio tipológico ¨Basamento + Placa¨ que se conjugan para conformar una volumetría generando una única pieza, contemporánea y de mayor impronta.
Acceso.
Debido a la relevancia urbana de la esquina, decidimos realizar el acceso desde la misma. Se retranquea el acceso, ensanchando la vereda que se relaciona con el Palacio de Tribunales ubicado en la esquina diagonal opuesta.
Flexibilidad
Se dispone el núcleo de servicios y circulaciones como una placa apoyada sobre la medianera, lo que permite una planta libre, de forma tal que pueda responder a futuras reorganizaciones del edificio.
Programa
En la planta baja se ubican la totalidad de las funciones sugeridas por el programa, de forma tal que puedan ser cerradas en los momentos en que el colegio no se encuentre en actividad y puedan seguir funcionando en forma independiente la sala de conferencias y el sector de alojamiento.
El patio se organiza de forma tal que permite la posibilidad de disponer estacionamientos y a su vez queda contenido por una fachada de parasoles. Se diseñó un espacio en triple altura, que facilita el acceso al foyer en el subsuelo y a su vez relaciona la administración con la planta baja. En el subsuelo se disponen la Sala de conferencias, que cuenta con su propio patio de iluminación natural y ventilación, permitiendo un acceso diferenciado desde el hall a partir de una escalera pública y otorgando a éste último de espacialidad y la posibilidad de funcionar en momentos en que el resto de las actividades del colegio se encuentren
cerradas.
El comedor se ubica en la primera planta luego del basamento lo que le permite que el mismo junto con la terraza participen de excelentes visuales a las copas de los arboles. A su vez, resulta de transición entre los sectores mas públicos del edificio ( Sala de conferencias, nivel de acceso, administración) y los más privados ( Presidencia, comisiones internas, Cijusco, y área de alojamiento)
Las aéreas de alojamiento se ubican en las últimas plantas, pudiendo aprovechar las terrazas como expansiones de los mismos y evitando que interfieran en el funcionamiento de las áreas de oficinas.
En los niveles de Presidencia y Dirección, Comisiones internas y Cijusco se diseñaron plantas completamente libres que permiten múltiples disposiciones de armado de planta.
Materiales.
El Edificio se compone por estructura de hormigón armado visto, carpinterías de aluminio, parasoles de aluminio y vidrio. Los Parasoles de Aluminio se disponen en forma completa sobre la fachada de la calle 14
(orientada al noreste) y en forma parcial sobre la fachada de la calle 47, en este sector con el fin de otorgar privacidad visual a los sectores de alojamiento y con el fin de reconstituir el frente- basamento de altura 7.00 m en los niveles más bajos. Todos los materiales son de bajo mantenimiento y prolongada vida útil.
Estructura
La estructura resistente se diseñó con entrepiso sin viga de 25 cm de espesor, alivianadocon esferas tipo Prenova de 18 cm de diámetro. Se elige esta tecnología con el fin de reducir costos y ya que permite dotar al edificio de una imagen contemporánea, con losas de sección reducida y hormigón visto.

Ficha Técnica:
Autores:
Arq. Mariel Cámara.
Arq. Ezequiel Muñoz.
Colaboradores:
Srta. Vanina Manzo.
Año: 2013
Sup. cubierta aprox: 1.000 m2


Estudio Moirë arquitectos Mar del Plata, Argentina.