Proyecto para una vivienda unifamiliar en el Barrio Bosque Peralta Ramos,  barrio de la ciudad de Mar del Plata que se caracteriza por su paisaje natural e importante forestación.

La casa se desarrolla a partir de dos  volúmenes puros, rotados y yuxtapuestos, éstos permiten diferentes apropiaciones del entorno entre los sectores públicos y privados de la vivienda como también la incorporación de espacios intermedios. En la planta baja  el semicubierto de acceso, media entre el interior y el exterior y a su vez posibilita el estacionamiento vehicular  y en la planta alta, la terraza que funciona como expansión de los dormitorios, donde se obtiene mayor privacidad y vistas panorámicas del Bosque.

En la planta baja se desarrolla un volumen prismático ahuecado blanco, principalmente cerrado hacia el acceso y abierto hacia el parque. Contiene las áreas  públicas de la vivienda, la cocina comedor y el estar posibilitando una relación franca con el jardín y por lo tanto con las actividades al aire libre.

En la planta alta un prisma rectangular de hormigón armado que alberga las áreas privadas de la vivienda, los dormitorios; explora las sensaciones de ingravidez al sostenerse con esbeltas columnas metálicas. La caja de hormigón posee una secuencia de perforaciones verticales que  enmarcan imponentes vistas.

Se persigue una estética, contemporánea, lograda a  partir de una composición de prismas simples, la expresividad de los materiales ,  las técnicas constructivas, y las diversas condiciones de límites, rugosos, texturados, translucidos y opacos.

Se pone en juego la dicotomía entre lo tectónico y atectónico, pretendiendo inquietar al receptor de la obra.

Ficha del Proyecto.
Lugar: Bosque Peralta Ramos, Mar del Plata, Buenos Aires, Argentina.
Fecha: 2013
Superficie: 105 m2

Estudio Moirë arquitectos Mar del Plata, Argentina.