La vivienda se ubica en el barrio Colinas de Peralta Ramos,  un barrio consolidado  de la ciudad de Mar del Plata. Se caracteriza por su tejido homogéneo y disgregado mayoritariamente de chalets.

La casa Teijo persigue una estética contemporánea que  a su vez dialogue con el entorno a través de su morfología, y la cualidad del límite. La vivienda se compone como una adición de volúmenes puros, de textura rugosa, y colores grises y ladrillo. Hacia la calle, el límite es mayoritariamente opaco, con vacios controlados.

La premisa de la vivienda consiste en aprovechar al máximo la relación directa con el jardín, la iluminación y ventilación natural cruzada de las áreas públicas. Para ello  se decide ubicar las áreas más privadas al frente del terreno, y las áreas más publicas al fondo,  ambas se enriquecen partir de la incorporación de un patio central, un espacio abierto  contenido que estimula los espacios al incorporar un foco de iluminación y posibilitar las ventilaciones cruzadas, como también al tamizar la relación entre ambas áreas. Un patio de acceso, resuelve la transición entre el exterior y la casa, enriqueciendo la experiencia de acceso, como también el interior del estar. 


Se proyectó una vivienda para ser construida en dos etapas con el objetivo de resolver las necesidades presentes y futuras de una familia joven. En la primera etapa se construye la planta baja que cuenta con una amplia área de espacios públicos, dos dormitorios,  y un área de escritorio, en la que luego se ubicará la escalera. En la segunda etapa se prevé construir en planta alta tres amplios dormitorios, convirtiendo los dormitorios de planta baja en escritorio y dormitorio de huéspedes.

Ficha del Proyecto.
Lugar: Mar del Plata, Buenos Aires, Argentina.
Fecha: 2015
Superficie: 112,00m2
Fotógrafo: Ramiro Sosa

Estudio Moirë arquitectos Mar del Plata, Argentina.