1/7

San Juan

CONCURSO CIUDAD JUDICIAL DE SAN JUAN

INTRODUCCION.

Entendemos el edificio bajo dos aspectos fundamentales, primero: el aspecto “Institucional / Comunitario”, uno de los poderes del estado con su imagen institucional presente en un enclave de la ciudad y su cercanía con la comunidad, y segundo: el aspecto “Accesibilidad / Conectividad Urbana”, que concilie el complejo propuesto con el sector donde se emplaza y su posibilidad de expansión y relación con nuevos polos urbanos. Esta intervención urbana, sin lugar a dudas se transformara en un nuevo centro de actividad cívica y cultural de la ciudad de San Juan.

ESTRATEGIA URBANA.

Desarrollo de tres acciones proyectuales: 1- Consolidar sobre el frente a Av. Benavidez una plaza lineal que estructura y organiza los accesos a la ciudad judicial y al centro cultural. 2- Definir un sistema de estacionamientos con sombra en el patio del lote. 2 3- Implantar el edificio de modo tal que consolide un nuevo frente sobre Av. Benavidez y a su vez articule la escala urbana de la plaza de acceso, con el patio de sombras de estacionamientos. RED VIAL El terreno está delimitado por tres arterias importantes en el sector, Av. Benavidez, la Ruta Nacional N°40, y la calle Tucumán. Nuestra propuesta define a la Av. Benavidez como la principal arteria, donde se produce el contacto del complejo con la trama urbana. Planteamos una pieza lineal, plaza seca, previa al complejo. En esta pieza urbana se resuelven los ingresos peatonal y vehicular de paso (taxis y remises) a los distintos bloques programáticos. El acceso a los estacionamientos con sombra y estacionamientos cubiertos se resuelve a través de la RN40 y la Calle Tucumán.

 

ZONIFICACION.

La propuestadefine tres sectores o bandas diferenciadas. Estas se disponen en forma paralela a la Av. Benavidez y se van sucediendo hacia el fondo del terreno. En la primera banda se desarrolla una plaza lineal, en la segunda se materializa una recova de acceso público al complejo que articula con la tercera banda donde se consolida el edificio operativo, mas los edificios a refuncionalizar, y por último en la cuarta banda se definen los estacionamientos restringidos y de publico general. 3 EL EDIFICIO

 

ORGANIZACIÓN FUNCIONAL.

El programa de necesidades está resuelto en tres edificios vinculados: En el primer edificio (B1): se disponen, Los Fueros de Menores, Familia, Civil, Laboral y Paz. En el segundo edificio (B2): se disponen, El Bloque Penal, Ministerio Público y Dependencias En el tercer edificio (E3): se disponen, la Corte, Secretarías,Dirección Administrativa y Espacios Comunes. Se materializa un basamento semi-enterrado para alojar los estacionamientos y servicios del conjunto. En las plantas bajas de los edificios se encuentran los sectores de halles de accesocontiguos a galerías elevadas, a medio nivel de piso, diferenciándose de la plaza lineal del conjunto, la cual contiene las circulaciones peatonales y vehiculares. De esta manera se propone una relación de acceso gradual entre el espacio urbano y el nivel de ingreso a los edificios. En los niveles superiores se disponen las funciones específicas de acuerdo al programa de cada bloque. El concepto de armado de plantas se define con dos bandas de función abiertas a un patio y vinculadas en planta baja y primer piso con lo halles y en las plantas superiores con puentes de circulación pública. Dicha circulación pública participa del patio interior, 4 mientras que las circulaciones restringidas se desarrollan por el centro de las plantas operativas comunicando los distintos programas requeridos. Los sistemas circulatorios horizontales (publico / restringido) resuelven las plantas operativas y los núcleos resuelven la vinculación en vertical de la relación de paquetes funcionales.Los núcleos verticales contienen, además de las escaleras y ascensores (publico / restringido), los servicios sanitarios (publico / restringido), estos núcleos, son cuatro por edificio y abastecen los distintos niveles de de los mismos.

 

ORGANIZACIÓN ESPACIAL .

La disposición longitudinal de los halles y la galería, en planta baja, sobre elevada con respecto a la plaza urbana, ayudan a consolidar un frente continuo de accesos a los 5 edificios y la planta de subsuelo continua genera un basamento en el cual se unifican, por debajo en el subsuelo, los tres edificios propuestos. En contraposición disponer transversalmente las bandas, de las plantas operativas, de los edificios en las plantas superiores, además de que funcionan a modo de perímetro libre, favorecen la iluminación y ventilación de las mismas. Y por otra parte se genera un intercalado de patios que aportan a las visuales, tanto de frente como de de contrafrente del terreno proponiendo una continuidad espacial frente / fondo. Esta propuesta morfológica variada, que usa la estrategia de la alternancia de llenos y vacios, dialoga, en términos formales y de densidad, con contexto urbano poco consolidado circundante. 6

 

SUSTENTABILIDAD.

La fachada interna se compone de una piel de vidrio que cuenta con un DVH: vidrio Low-E en el interior combinado con un vidrio de control solar Blindex, reduciendo el ingreso de calor y evitando la pérdida mediante un panel de chapa de aluminio con poliuretano dentro del sistema integral de fachada. - La cubierta de todo el conjunto se compone de un sustrato VEGETAL de carácter extensivo por lo que requiere poco mantenimiento y no es accesible al público. Ésta absorbe la ENERGÍA SOLAR teniendo una gran influencia en la mejora del AISLAMIENTO térmico y en la atenuación de las oscilaciones térmicas. Otorga, de esta manera, no sólo una cuestión energética sino también MEDIOAMBIENTAL. - El perímetro exterior de los tres bloques se materializa con un MURO de elevada MASA térmica al constituirse por dos tabiques de H° A° distanciados por una placa de poliestireno expandido permitiendo conservar el calor proveniente del sol para disiparlo durante un período de tiempo determinado, solventando la AMPLITUD TÉRMICA propia del lugar. RESISTENCIA SÍSMICA - La linealidad presente en la ESTRUCTURA modulada, no existiendo elementos desfasados, permite que el edificio otorgue una buena respuesta ante las fuerzas horizontales teniendo de esta manera resistencia LATERAL y RIGIDEZ. - La utilización de PANELES SOLARES en la cubierta garantiza una cierta EFICIENCIA en términos energéticos utilizando una fuente natural como son las radiaciones solares. El sistema contará con dos tipos de paneles siendo éste HÍBRIDO. Por un lado, generará energía ELÉCTRICA mediante células fotovoltaicas, que se inyectará en la red local, y por el otro, obtendrá el calentamiento del AGUA a través de un colector termo - solar.

FICHA DEL PROYECTO.

Ubicación: San Juan, San Juan, Argentina.

Autores:

Arq. Gustavo Aranguren

Arq. Adrián Olivero

Arq. Ezequiel Muñoz

Colaboradores:

Ezequiel Schwab

Arq. Ana Lazzeretti

Arq. Pamela Mendicoa

Ezequiel Casarin

Año: 2018

Sup. cubierta aprox: 60.000 m2

DONDE NOS ENCONTRAMOS:

Tel: +54 223 5 281182

Email: estudio@moirearqs.com.ar

Av. Constitución 4242 Of3

Mar del Plata, Buenos Aires,  Argentina

  • Facebook - Gris Círculo
  • Instagram - Gris Círculo

CONTACTANOS:

© 2020 by Moirë arquitectos.