1/3

Mar del Plata

CONCURSO COLEGIO ARQUITECTOS MDP - OP1

El proyecto, implantado en un contexto de baja densidad, busca resaltar el carácter institucional a partir de proponer un edificio de tres pisos con planta baja libre. El mismo se desarrolla como un volumen puro que se perfora en el nivel de acceso generando un gran atrio.

Entorno e Indicadores Urbanísticos. Se planteó aprovechar al máximo los indicadores urbanísticos de la zona. El edificio se desarrolla bajo el concepto de Planta baja libre, permitiendo la posibilidad de aprovechar el FOT para generar un tercer piso. Se plantea, también el uso de una planta semi enterrada donde se desarrollan las actividades de SUM y Quincho, que no se computan en términos de FOS. Partido y Edificio. El partido se define claramente en dos sectores integrados por la planta baja pasante a través de un hall de accesos. A- En el nivel semi enterrados se definen las funciones de mayor afluencia de personas, Sum y Quincho. B- A partir del primer piso se definen las funciones operativas del con una planta flexible que permita variantes a lo largo del tiempo.

Volumetría y Lenguaje. Interpretando las condiciones de la implantación, orientación y etapabilidad del proyecto, definimos el edificio como un prisma vertical puro, perforado en el nivel de acceso. Las Fachadas pueden interpretarse como geometrías de llenos y vacíos opuestos. Hacia el frente, un límite mayormente cerrado, enfatiza el vacío del atrio de acceso. La fachada se compone por un conjunto planos verticales "aleatorios" y vigas de hormigón, levemente separados del cerramiento vidriado de tal manera que filtra y controla las incidencias climáticas de la orientación suroeste, permitiendo un ingreso controlado de la luz. Hacia el contrafrente, se propone una fachada con mayor espesor a modo de brisolei, un parasol integral de hormigón, protege el hall, la biblioteca y un aula especial, de los rayos del sol, mientras permite que se relacionen visualmente con el patio propio del edificio. El parasol se perfora en el hall del edificio permitiendo mayor ingreso de luz y mejores visuales.

FICHA DEL PROYECTO.

Lugar: Mar del Plata, Buenos Aires, Argentina.

Autores: Arq. Gustavo Aranguren - Arq. Mariel Cámara - Arq. Ezequiel Muñoz.

Año: 2014

DONDE NOS ENCONTRAMOS:

Tel: +54 223 5 281182

Email: estudio@moirearqs.com.ar

Av. Constitución 4242 Of3

Mar del Plata, Buenos Aires,  Argentina

  • Facebook - Gris Círculo
  • Instagram - Gris Círculo

CONTACTANOS:

© 2020 by Moirë arquitectos.