1/3

Mar del Plata

CONCURSO COLEGIO ARQUITECTOS MDP - OP1

EL SITIO.

El edificio Sede Distrital del Colegio de Psicólogos de la provincia de Buenos Aires  se implanta sobre la calle Castelli entre 14 de Julio  y Dorrego. El entorno se caracteriza por poseer un  tejido heterogéneo de baja densidad en crecimiento.

 

PROPUESTA URBANA.

El proyecto busca contribuir a consolidar la morfología urbana en desarrollo y a su vez, enfatizar el carácter institucional del edificio. Se decide completar el volumen edificable y hacer emerger una caja pregnante de vidrio y hormigón. El carácter público del edificio se acentúa en la planta baja a partir de la  transparencia del límite, al permitir percibir desde el exterior la profundidad del lote, generando un espacio continuo entre el semicubierto sobre la vereda, el hall de acceso, el área administrativa, autoridades, consejo directivos  y el parque.

Propuesta arquitectónica –Etapabilidad

El proyecto busca dar una respuesta que cumpla con un requerimiento esencial de las bases del presente concurso, la etapabilidad. Nuestra propuesta consiste en que el edificio resultante en cada una de las etapas  posea una imagen institucional  contemporánea.

Pretendemos obtener el mayor rendimiento del lote, resolviendo la etapabilidad del edificio planteada en las bases, para que éste otorgue flexibilidad a la financiación de la construcción. 

Primera etapa.

Las bases definen como primera necesidad y por lo tanto primera instancia de construcción, el Salón de usos múltiples con sus respectivos servicios y hall de acceso.

Ubicamos el SUM en planta primera, y hall de acceso en planta baja, de forma tal que el edificio tendrá imagen institucional desde la primera instancia.

Se prevé que el salón de usos múltiples posea las proporciones y condiciones adecuadas para poder funcionar subdividido en caso de ser necesario.

Segunda etapa.

La segunda etapa, conformada por la Administración, la Biblioteca y el Consejo directivo se resuelve como un completamiento de la planta baja.

De esta forma, no sólo se resuelven las instancias constructivas del edificio y su imagen institucional, sino que también se logra coherencia formal y funcional  en el resultado de la segunda etapa. Quedan las funciones operativas del día a día ubicadas en planta baja articuladas por un hall de acceso con la vía pública y a su vez con el salón de usos múltiples ubicado en planta alta.

 

Tercera etapa.

La tercera etapa compuesta por Aulas y Consultorios se disponen en la planta segunda y resuelve la ubicación de cuatro consultorios, dos aulas y sus respectivos servicios,  pudiéndose adicionar dos aulas más mediante un tratamiento por excepción en el municipio.

 

Cuarta etapa.

El Quincho se ubica en una planta semi enterrada, funcionando en forma independiente del resto del edificio, pudiéndose construir durante cualquiera de las etapas antes mencionadas o cómo etapa final y teniendo una relación muy directa con el parque.

Con este partido, el edificio reduce considerablemente los costos con respecto a evitar el soterramiento del salón de usos múltiples y obtiene una imagen institucional en cada una de sus etapas.

Sustentabilidad.

Poseer sólo el quincho bajo cota de parcela, posibilita que un 50% de la superficie del lote sea superficie absorbente. Esto permite tener césped en el parque y especies arbóreas que dotarán al proyecto de un importante valor paisajístico.

Hacia la fachada Noreste se dispone un sistema de parasoles de aluminio que filtran la luz.

La totalidad de los ambientes de primera,  oficinas, salas de reuniones, aulas, consultorios y sum poseen ventilación e iluminación natural.

SISTEMA CONSTRUCTIVO.

Se define el edificio mediante construcción tradicional, con estructura de hormigón armado, mamposterías de ladrillo hueco de 18 cm de espesor, carpinterías de aluminio tipo a-30 new con doble vidriado hermético, parasoles de aluminio y pisos de hormigón llaneado.

La elección de los materiales se hace para obtener como resultado un edificio contemporáneo  de bajo mantenimiento.

Se desarrolla el presupuesto en forma diferenciada para cada una de las etapas.

FICHA DEL PROYECTO.

Lugar: Mar del Plata, Buenos Aires, Argentina.

Autores: Arq. Gustavo Aranguren - Arq. Mariel Cámara - Arq. Ezequiel Muñoz.

Año: 2014

DONDE NOS ENCONTRAMOS:

Tel: +54 223 5 281182

Email: estudio@moirearqs.com.ar

Av. Constitución 4242 Of3

Mar del Plata, Buenos Aires,  Argentina

  • Facebook - Gris Círculo
  • Instagram - Gris Círculo

CONTACTANOS:

© 2020 by Moirë arquitectos.